상단여백
HOME 카드뉴스
[카드뉴스][스토리N쿡]알싸한 매운맛! 중국 사천 대표요리
  • (서울=뉴스1) 박라경 에디터
  • 승인 2018.10.29 15:46
  • 댓글 0
PREV
NEXT
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
우리에게 ‘사천’으로 알려진 쓰촨(四川) 지방은 중국 남서부 양쯔강 상류에 위치해 더위와 추위가 심한 산지로, 지형과 기후 특성상 예로부터 향신료, 소금 절임, 건조식품이 발달했다. 특히 곡창지대로 알려진 쓰촨 분지는 해산물을 제외한 모든 산물이 풍성해 육류나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다.

쓰촨요리는 '중국 4대 요리' 중 하나로 각각의 독특한 맛을 자랑하지만 공통적으로 얼얼할 정도로 맵고 향이 강한 것이 특징. 특히 두반장을 사용한 요리는 한국인 입맛에도 잘 맞는다. 우리에게도 널리 알려진 쓰촨요리가 많다. 쓰촨 대표 요리를 소개한다.










[news1] ‘푸드·요리·맛집·건강·다이어트’ 뉴스 제보 - inatumn@news1.kr

(서울=뉴스1) 박라경 에디터  inautumn@news1.kr

<저작권자 © 뉴스1강원, 무단 전재 및 재배포 금지>

(서울=뉴스1) 박라경 에디터의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
카드 뉴스
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top